0 +1 -1
Наталья спросил 2 года назад

Добрый день. Сложилась такая ситуация. Оформлен паспорт сделки на поставку оборудования из Китая, нами оплачен аванс. Оборудование предназначалось для продажи, но договор с конечным покупателем был рассторгнут. Соответственно и закупать оборудование смысла нет. Китайцы возвращать деньги отказываются. Согласовали сумму работ на разработку конструкторской документации, сделали доп. соглашение на изменение предмета договора — вместо поставки оборудования выполнение услуг по разработке кд. Эти услуги звучали в договоре, но не выделялись в спецификации отдельно по цене. На эту сумму будет акт о выполненных работах от китайцев. И сумма договора тогда будет меньше 50 тыс. долларов. Этот акт перекроет часть аванса выплаченного. На остальную сумму китайцы предлагают кредит-ноту как на другие уже существующие договора, так и на будущие. У нас с ними постоянное сотрудничество. Как это все провести через валютный контроль? 

2 ответ
0 +1 -1
Admin Админ. ответил 2 года назад

Вопрос не простой.
В первую очередь потому, что в законодательстве РФ кредитные ноты не имеют самостоятельного правового статуса. Нет определенности в том, что бы однозначно считать этот документ либо ценной бумагой, либо производным финансовым инструментом либо договорным инструментом (кредитный договор).
ВАЖНО!!! Прежде чем начинать какие-либо действия по оформлению документов обязательно согласуйте эти действия с вашим валютным контролем, так как его точка зрения может отличаться от нашей.
В вашей ситуации видится следующий порядок действий:
1. В первоначальном договоре с контрагентом должен быть подробно описан порядок выставления кредитной ноты и порядок взаиморасчетов в случае отказа покупателя от приобретения товара. Это поможет вам обосновать происхождение кредитной ноты не только для валютного контроля банка, но и для фискальных органов.
2. Продавец выпускает в вашу пользу кредитную ноту (по сути эта операция является кредитом, который вы предоставили вашему партнеру, поэтому кредитная нота может быть расценена вашим банком как кредитный договор. Если сумма 50 тыс. и более, банк, скорее всего, потребует оформить кредитный ПС, а если это кредит, то для вас важно наличие в нем процентов за пользование кредитом не ниже ставки LIBOR)
!!!!! Предварительно (до выпуска ноты) попросите у них draft ноты (черновик,»рыбу») чтобы согласовать форму и потом не было сюрпризов (хотя, по хорошему, форма кредитной ноты должна быть согласована в контракте).
3. По первому ПС оформляете СПД на сумму акта и о разработке документации (код вида подтверждающего документа 04_4 ) плюс сумма кредитной ноты (код вида подтверждающего документа 13_3 (или 10_3, если банк посчитает кредитную ноту- ценой бумагой). Ваша предоплата по ПС закрывается этими двумя суммами. Если вы не планируете далее работать по этому контракту, то ПС надо будет закрыть досрочно по вашему заявлению.
4. У вас остается кредитная нота, и , возможно кредитный ПС (зависит от суммы и отношения вашего банка к кредитной ноте). При использовании суммы ноты в последующем контракте не забудьте погасить кредитный ПС.
А теперь ФНС.
Цитата: «с кредитной нотой могут возникнуть сложности, так как налоговая служба может не признать такой способ погашения встречных обязательств с использованием НДС. Также сторонам сделки необходимо будет оформить договоренность всеми сопутствующими документами, иначе фискальные органы посчитают эту операцию прощением долга, со всеми вытекающими последствиями. То есть если покупателем предоставлялись услуги поставщику, тогда необходимо наличие таких документов, как счет-фактура и акт. В качестве вывода можно сказать, что использование кредит-ноты является довольно сложным и излишним способом расчетов: ведь в любом случае стороны будут оформлять первичные документы по операции, а использование нового финансового инструмента только осложнит сделку и обяжет стороны оформлять дополнительные документы, с помощью которых можно будет доступно обосновать налоговым органам характер операции. Источник: http://schetavbanke.com/kredity/osnovnaya-informaciya/kreditnaya-nota.html»
Пока всё.
Если будут вопросы или дополнения можете смело писать здесь или мне напрямую post@vedpro.com

Admin Админ. ответил 2 года назад

comments test

0 +1 -1
Fersace ответил 2 года назад

Добрый день! Спасибо Вам большое за такой подробный развернутый ответ! 
Проект кредит-ноты мы у китайцев запросили, делают.
Наш валютный контроль к сожалению дает какие-то расплывчатые комментарии. Главный из которых — готовьте документы, высылайте, а мы будем консультироваться с юристами.
А если б знать как оформить. При том что при подписании доп соглашения на услуги мы становимся налоговым агентом по отношению к китайцам, и я буду вынуждена заплатить НДС.
Поэтому не хотелось бы делать резких движений.
Пока продлили ПС до конца года.
Пока из предложений ВК было:
— скорректировать СВО на услуги, подать СПД когда будет акт.
— скорректировать оплату на другой ПС в СВО, якобы мы ошиблись, и не по тому ПС заплатили. Но в то время второго ПС у нас еще не было. И даже после этой корректировки останется приличная сумма «висеть». И куда мы ее денем, прикидываясь ошибочными платежами. Мне эта идея не очень нравится.

РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol简体中文