С 3 апреля 2017 года банки могут выдавать таможенные гарантии в электронном виде

Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях» вступил в силу еще 28 июня 2016 г. С этой же даты действует и Положение Банка России от 27.05.2016 № 545-П «О порядке передачи банками, иными кредитными организациями в таможенные органы, а также таможенными органами в банки, иные кредитные организации электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, и информации в электронном виде в связи с выдачей банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов».

Однако до сих пор электронное взаимодействие между банками и таможенными органами в части выдачи таможенных гарантий в электронном виде реализовано не было.

31 марта на сайте Федеральной таможенной службы РФ www.customs.ru была размещена информация о том, что начиная с 3 апреля 2017 г. банки наконец получили возможность выдавать электронные таможенные гарантии.

Как указано в сообщении ФТС РФ, реализация технологии информационного взаимодействия кредитных организаций, Банка России и Федеральной таможенной службы «потребовала серьезной доработки программных средств кредитных организаций и проведения их тестирования при взаимодействии с программными средствами Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов.

В настоящее время указанное тестирование завершено, и с 3 апреля 2017 года участники внешнеэкономической деятельности (участники ВЭД) смогут обеспечивать свои обязательства электронными таможенными гарантиями без предоставления бумажных документов.

Направление электронных таможенных гарантий в таможенные органы осуществляют непосредственно кредитные организации, что позволяет указывать реквизиты гарантии, исключив необходимость представления в таможню подтверждения выдачи таких гарантий.

При этом в случае оформления банковской гарантии в письменной форме на бумажном носителе такая гарантия будет приниматься таможенным органом только при поступлении от гаранта соответствующего электронного сообщения и представления документов, подтверждающих полномочия подписавших лиц. Отсутствие подтверждения банка о выдаче банковской гарантии повлечет отказ в ее приеме.»

При оформлении гарантий банки должны указывать в электронных сообщениях, направляемых в ФТС, виды обеспечиваемых обязательств, справочник которых приведен на сайте Банка России в разделе «Форматы электронных сообщений для обмена данными с федеральными органами исполнительной власти».

Читайте также:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

РусскийEnglishDeutschFrançaisEspañol简体中文